ㅣ일본 도쿄 시바우라 공업대학교 등 공동 연구팀, 폴리페놀 효능 분석ㅣ폴리페놀, 위장관 내 수용채 자극해 호르몬 분비해ㅣ당뇨병·비만 치료제인 glp-1, 식사 후 혈당 상승 억제해폴리페놀은 과일, 채소 등 식물성 식품에서 쓴맛을 내는 성분이다. 이 성분은 상부 소화관에서 잘 흡수되지 않아 대장으로 이동한 후 배설된다. 최근 연구에 따르면, 폴리페놀의 쓴맛이 신체의 호르몬을 조절해 비만과 당뇨병 위험을 줄일 수 있다는 사실이 밝혀졌다. 이 연구 결과(gastrointestinal hormone-mediated beneficial bioactivities of bitter polyphenols, 장내 호르몬 매개로 한 쓴맛 폴리페놀의 유익한 생체 활성)는 식품 생명 과학 분야의 권위 있는 학술지인 ‘푸드 바이오사이언스(food bioscience)’에 게재됐다.
폴리페놀은 혀에서 쓴맛을 인지하는 수용체인 t2r과 결합해 쓴맛을 느끼게 한다. 그러나 최근 연구에서는 이러한 수용체가 단순히 혀뿐만 아니라 위장관 등에서도 존재하며, 그 활성화가 소화 호르몬의 분비를 촉진하는 것으로 나타났다. 일본 도쿄 시바우라 공업대학교, 다카사키건강복지대학, 도쿄 대학 드리고 이탈리아 칸타자로 대학 공동 연구팀은 폴리페놀 섭취가 위장관 내 호르몬 분비를 어떻게 촉진하는지, 그리고 이러한 호르몬이 체중과 혈당에 어떤 영향을 미치는지를 집중적으로 조사했다. 연구진은 위장관에서 분비되는 glp-1과 cck라는 호르몬이 식욕 어제와 혈당 조절에 중요한 역할을 한다는 점을 확인했다. 특히 glp-1은 식사 후 혈당 상승을 억제하는 인크레틴 호르몬으로, 제2형 당뇨병 치료제에도 적용되고 있다. 단, 폴리페놀의 경우 흡수율이 낮아 혈액 내 농도는 낮지만 부작용이 적다는 장점이 있다. 연구진은 “폴리페놀은 현재의 glp-1 표적 약물을 대체할 가능성이 높다”라며, “약물보다 더 안전하면서도 비슷한 효과를 보이는 폴리페놀을 충분히 섭취하는 게 바람직하다”라고 말했다. 식단에서 특히 쓴맛이 나는 폴리페놀 섭취를 늘리려면 다크 초콜릿, 체리, 크랜배리 등을 많이 섭취해야 한다.